Все под катом. На случай, что кому-то неинтересно. А также во избежание Спойлеров!!!
читать дальшеПоследние несколько дней очень расстраиваюсь из-за Ричарда Окделла.
Нет, не тем, что ЯМ поставил все последние штрихи в портрете этого персонажа. Это-то шоком как раз уже и не было. Да, не хотелось, но в итоге, хоть сердце и сжималось, финал оказался вполне закономерным. И жаль было уже не Дикона, а тех, кто погиб по его вине.
Но вот прошло какое-то время, и на форуме, и в дневниках появляется тенденция. Впрочем, тоже вполне закономерная. Ибо свято место пусто не бывает.
Ругать Дикона уже нет смысла - и так все понятно.
Валентин в ЯМе превзошел все ожидания. Некоторая настороженность еще осталась, но в общем и целом, имей он карму на форуме - она бы сейчас зашкаливала!
Робер не сделал ничего, что ему можно было прямо поставить в упрек, в отличие от ЛП и ЗИ-1. Так что все - и поклонники, и противники Эпине в ожидании.
Зато Рокэ Алве досталось по полной программе!!!
И вот это меня удивляет и расстраивает. Тем более, на мой взгляд, именно в ЯМ ничего нового о Рокэ и не появилось. БОльшая часть того, за что ему сейчас претензии предъявляются, была известна еще с КНК.
Лично мне Алва нравится. Но... Это же не значит, что я считаю, что он святой, рыцарь без страха и упрека и вообще пусечка!
Рокэ Алва - очень талантливый, можно сказать гениальный полководец. В придачу еще и дипломат. Человек с блестящим для своей эпохи образованием. Кроме того, он человек – который может принимать решения, в том и числе и крайне непопулярные, и готов брать на себя за них ответственность. И с замечательным чувством юмора (не дай бог стать для него мишенью!)
При этом, он циничный, язвительный, злой, я бы даже сказала озлобленный. Плевать он хотел на мнение окружающих. И решения он принимает такие, что страшно становится всем окружающим. И даже те, кто понимают, что иначе просто нельзя, на такое едва ли бы отважились. По крайней мере большинство из них. Так он за это и платит.
ИМХО, ненавидят его во многом именно за его часто пренебрежительное отношение к окружающим. Взять хотя бы того же Давенпорта. Он же готов был выстрелить Ворону в спину. Но Чарльз готов признаться даже самому себе, что ненависть в ПМу отступает на второй план, когда приходит Буда и становиться очевидным, что если кто и может с ней справиться, причем с наименьшими потерями – этоАлва.
А другие не могут!
Разве Алва настолько уж любезнее с тем же Вейзелем? Или Савиньяками? Или Марселем?
Просто «на свой счет склонны записывать те, у кого этот счет есть». Друзья, по крайней мере те, кто себя считает друзьями Алвы, воспринимают его эскапады просто как издержки характера. Мерзкого, надо сказать.
Но обвинять Рокэ в том, что он бесчувственная, рациональная машина!!!
Угу.
Рокэ напивается вусмерть после попытки Дикона его отравить. Причем, по словам Сильвестра, в третий раз.
Берет в оруженосцы сына Арамоны. А потом делает его реем, чтобы защитить от отца-выходца (и видимо не только).
Через очень короткое время оставляет у себя Айрис.
На пирушке с «пантерками». Клелия. Потянуло на благотворительность.
Рокэ читает письмо Дорака. После его смерти.
Дарит Елене лилии.
И то, что стоило указать первым пунктом – Винная улица. Просто из-за этого эпизода, точнее его обсуждения я и завелась. Претензия – Алва неправильно любит девушку, а потом просто отбрасывает даже мысли о ней, когда понимает, что она его предала.
Для меня все наоборот. Такая юношеская, неосмысленная, щенячья влюбленность – это показатель «нормальности» Рокэ. Когда-то он был как все. Не будь этого предательства, не известно, чтобы было дальше. Он мог бы продолжать боготворить свою избранницу, как Рамиро – Октавию. Именно об этом он и мечтал, даже через столько лет рассказывая своему оруженосцу о «девушке в окошке».
А мог обнаружить, что его возлюбленная – пустышка и разочароваться. И дальше воевать и шляться по куртизанкам (что, собственно, сейчас и происходит).
Но сам факт влюбленности, именно влюбленности, когда это еще не любовь, но в жизни уже ничего важнее нет, просто не может быть свидетельством бесчувственности. Даже когда он называет ее «глупышкой»! Это же проявление нежности. Хотя Алва и нежность – понятия ну очень далекие. По крайней мере нынешний Алва.
Что касается того, что он сразу про нее забыл. Человек приготовился умирать. Без всяких если и может быть. И единственной целью было – забрать с собой как можно больше врагов. В его «сейчас» осталась только смерть. Любовь сбежала сама, оставив его со смертью наедине.
Стоит прислушаться к словам Оноре, который советует судить по поступкам, а не по словам.
Как Алва сам объясняет свои мотивы – это отдельный разговор. Он же талантливый полководец и фортификатор. Вот и строит вокруг себя баррикады, через которые не перебраться. Хотя сам он объясняет это опять же иначе:
«— Да, если вам так угодно. Никогда не понимал вашей ужасающей откровенности.
— Не обращайте внимания, — пожал плечами Рокэ, — еще одна игра. Люди обожают кутать свои довольно таки мелкие мыслишки в шелка и бархат. Их бесит, когда кто то не только сам ходит голым, но и с них сдирает тряпки.
— Вы можете себе позволить такую роскошь, вами стали бы любоваться даже на эшафоте, да минует вас чаша сия. Кстати, кое кто полагает, что ваша красота — это грех.» (ОВДВ)
Как же мне не хватает Сильвестра!!!
Вот так – закрыться откровенностью, вывернутой наизнанку!